ABRATES em Foco

Curso de Amostradores de sementes chega à 11ª edição

11/07/2018

A Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA) promovem o XI Curso Teórico-Prático de Formação de Amostradores de Sementes, entre os dias 29 e 31 de agosto de 2018, na cidade de Lavras (MG).

O curso é reconhecido pelo MAPA - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - em conformidade com o Regulamento da Coordenação de Sementes e Mudas e já soma mais de 600 profissionais capacitados, entre agrônomos e técnicos, ao longo das 10 edições realizadas. O conteúdo é abordado em aulas teóricas e também em momentos de prática.

Para essa edição, os professores farão comentários sobre possíveis alterações legais que impactem no exercício da função de amostrador. “Serão abordados aspectos referentes a possíveis mudanças na legislação sobre amostragem de sementes , atendendo as demandas do setor produtivo, bem como as possíveis alterações na próxima edição das Regras para Análises de Sementes. Os alunos  já serão informados de algumas prováveis modificações no procedimento de amostragem para adequação à realidade nacional.”, explica a professora Dra. Maria Laene Moreira de Carvalho.

As palestras e práticas serão ministradas pelos professores/pesquisadores: Dr. Joel Augusto Muniz, Dra. Maria Laene Moreira de Carvalho, Dr. José Mauricio Pereira, Dr. Renato Mendes Guimarães,  Dr. João Almir de Oliveira, e Dra. Heloisa Oliveira Santos.

Embora seja dirigido especialmente para as necessidades dos candidatos que desejam se tornar amostradores de sementes licenciados, o curso interessa a todos os envolvidos com as boas práticas de amostragem. As vagas são limitadas e a escolaridade  mínima exigida é o segundo grau completo. Os interessados devem se inscrever no site do evento.

13ª edição do Curso de Vigor em Semente de Soja acontece em julho

11/07/2018

A 13ª edição do Curso de Vigor em Semente de Soja acontece de 23 a 27 de julho, em Londrina - PR, promovido pela Embapa Soja. A qualificação é voltada para profissionais das áreas de produção, análise, extensão, ensino e pesquisa em semente e aborda as metodologias atualizadas nos principais testes de vigor que podem ser aplicadas para a soja nos laboratórios de análise de semente.

O teste de tetrazólio é o mais difundido para a avaliação da qualidade de sementes da soja.
Entretanto, outros métodos de avaliação também podem ser utilizados com sucesso. Entre esses,
destacam-se os de envelhecimento acelerado, de condutividade elétrica, de frio, de velocidade
de germinação, de comprimento de plântula, de peso de matéria seca, classificação de vigor de
plântula, deterioração controlada, germinação a baixa temperatura, além de testes rápidos
para determinação de dano mecânico como o hipoclorito de sódio e copo medidor.

“A utilização das diferentes metodologias de testes de vigor pelos laboratórios de semente resulta na produção de semente de qualidade elevada, o que assegura o estabelecimento da lavoura com plantas vigorosas e com estande ideal”, explica o pesquisador da Embrapa Soja e um dos palestrantes do evento, Dr. José de Barros França-Neto.

Inscrições:
As vagas são limitadas e os interessados podem se inscrever pelo site do evento. Informações pelo e-mail: vigor@fbeventos.com ou pelo telefone (43) 3025-5223.

A produção de soja vista de outro ângulo

A Produção de Sementes no Brasil

A grata surpresa de abrir um livro que retrata o sistema produtivo de sementes de soja no Brasil com imagens de encher os olhos. A beleza da natureza, os detalhes da ciência, os pormenores da técnica e dos cuidados exigidos, tudo é explicado e retratado com um olhar repleto de arte.

É desta forma que  os textos técnicos - sob a responsabilidade dos pesquisadores da Embrapa Soja e membros da atual diretoria da ABRATES, Dr. Francisco Carlos Krzyzanowski e Dr. José de Barros França-Neto -  se associam à ilustração fotográfica das diversas etapas do processo produtivo - produzido pelo renomado fotógrafo e biólogo Ronaldo Ronan Rufino no livro SOJA – A Produção de Sementes no Brasil. Confira mais detalhes sobre a publicação em nosso site.

CBSoja - Avanços e Desafios na Produção de Sementes de Soja

11/07/2018

Inovação, tecnologias digitais e cultura da soja foi a temática central do VIII Congresso Brasileiro de Soja (CBSoja), realizado pela Embrapa Soja, de 11 a 14 de junho, em Goiânia (GO), para mais 2300 congressistas. A programação científica esteve pautada nos desafios de produção da cadeia produtiva da soja e nas inovações para a cultura da soja.

A produção de sementes não ficou de fora da discussão. O tema foi debatido durante o painel “Avanços e Desafios na Produção de Sementes de Soja”. O painel, sob a moderação do pesquisador da Embrapa Soja e membro da ABRATES, Dr. Ademir Henning, contou com três palestras.  

- Nova era para produção de sementes: desafios e novas ferramentas, proferida pelo pesquisador da Embrapa Soja e diretor financeiro da ABRATES, Dr. José de Barros França-Neto.
- Inoculação de sementes: verdades e mitos, com a pesquisadora da Embrapa Soja, Drª. Mariangela Hungria.  
- Visão do produtor: desafios e gargalos, proferida pelo produtor e membro da AGROSEM, Engº. Agrº. Antônio Pimenta Martins.

A produção de sementes para grandes culturas, em especial para a soja, passou por uma grande evolução. O que possibilitou produzir semente de soja de qualidade em condições que seriam consideradas impossíveis há uns anos atrás.

França-Neto, Mariangela Hungria,
Antônio P. Martins e Ademir Henning

Dados de pesquisa demonstram que lavouras originadas com sementes de alto vigor e estabelecidas com alta plantabilidade poderão apresentar ganhos de produtividade de até 10 a 12%. “Um ganho significativo ao produtor e que vem “de graça” junto das sementes de qualidade.”, destaca Dr. França-Neto. “Resultado da congregação de diversos fatores, que envolvem as pesquisas pública e privada, culminando no desenvolvimento de novas e aprimoradas tecnologias de produção e de análise de sementes, que foram prontamente adotadas pelo setor produtivo.”

Segundo o pesquisador, ainda há um longo caminho a trilhar. Conscientizar os produtores rurais e assegurar a capacitação constante dos envolvidos na cadeia sementeira são parte crucial do desafio. “Uma grande parte dos produtores ainda encaram a sementes como mais um insumo e não prezam por sua qualidade na hora de sua aquisição. Lançam mão de sementes não oficiais e ilegais, as “sementes piratas”, que não apresentam garantia alguma, gerando grandes reduções de produtividade e muitas vezes levam ao replantio, prática essa que traz sérios prejuízos aos produtores.”

Para Dr. França-Neto, a exigência por parte dos sojicultores tem aumentado, o que estimula o produtor de semente à investir em tecnologia e qualidade. “O depoimento do produtor de sementes de soja, Antônio Pimenta, demonstrou o quanto o setor tem investido em tecnologias de produção e de análise de sementes, visando à produção de sementes da mais elevada qualidade, apresentando também novos desafios que devem ser vencidos para o aprimoramento constante dessa qualidade.”, concluiu.

Inoculação de Sementes
Para a pesquisadora Drª. Mariangela Hungria, é preciso considerar o quando já se avançou desde a década de 1950, nos esforços conjuntos para que se tivessem bactérias compatíveis com nossas condições de clima e solo. No entanto, alguns mitos e práticas podem colocar em risco esses avanços.

Por exemplo, a crença de que não é preciso inocular “áreas velhas”, cultivadas com soja e que já receberam inoculantes. “Não é verdade, pois mais de 300 ensaios de pesquisa foi demonstrado que, em média, a reinoculação anual resulta em um incremento médio de 8%. E 8% significa muito lucro para o agricultor”, explica.

Para a pesquisadora, outro hábito a ser combatido é a produção caseira de inoculantes. “O inoculante, embora seja um insumo barato, requer alta tecnologia e ambiente estéril para ser produzido. Nas análises que temos realizado de “inoculantes caseiros”, temos observado que, inclusive, existe risco à saúde”, alerta.

Drª. Mariangela Hungria alerta que é preciso ampliar o olhar e compreender que os benefícios dos microrganismos vão muito além da inoculação da soja. “A soja não cresce sozinha, ela é seguida do milho, do trigo, da braquiária, de outras culturas, enfim, tem-se que pensar no “sistema soja”. Há pesquisa e estirpes de bactérias para outras culturas. Grandes incrementos no rendimento estão comprovados para as culturas do milho, trigo e braquiárias pelo uso de Azospirillum. E, desde 2014, o uso da coinoculação da soja com Bradyrhizobium e Azospirillum tem tido grande sucesso. Se o incremento médio pela reinoculação anual da soja é de 8%, com a coinoculação esse valor sobe para 16%, um grande “micro” sucesso”, celebra.

 

ISTA Annual Meeting 2018 - Reunião anual da ISTA 2018

11/07/2018

Prof. Dr. Julio Marcos-Filho

O Prof. Dr. Julio Marcos-Filho, da USP/ESALQ, participou do encontro anual da ISTA (International Seed Testing Association) realizado de 11 a 14 de junho, na cidade de Sapporo, no Japão.

Durante o evento, participou do Seminário “Validação de Testes de vigor e a base científica do seu desenvolvimento” (Validated vigour tests and the scientific basis of their development) onde ministrou palestra com o tema “Teste de Envelhecimento Acelerado de Vigor” (Accelerated Ageing Vigour Test). Mais de 200 participantes acompanharam a palestra, incluindo outros três brasileiros.

No segundo dia, o pesquisador participou da reunião do comitê editorial da Seed Science and Technology, periódico científico da ISTA, como membro do corpo de editores associados da publicação. Os últimos dias do evento foram de reuniões plenárias, onde foram tomadas decisões para o próximo ano, em vários aspectos de competências da ISTA, incluindo sobre as Regras Internacionais de Análise de Sementes.

Edições
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A publicação também poderá auxiliar a divulgação dos avanços e pesquisas nas áreas de Ciência e Tecnologia, publicados no Journal of Seed Science, antiga Revista Brasileira de Sementes (RBS), e no Informativo ABRATES.

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