ÉPOCAS DE COLHEITA, PRODUÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES DE CAPIM GORDURA
RAMIRO VILELA DE ANDRADE
Durante três anos (1978 a 1980) foram realizados experimentos de produção de sementes de capim-gordura (Melinis minutiflora, Beauv), utilizando-se uma pastagem natural, estabelecida em solo de topografia inclinada representativo da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. O objetivo dos experimentos foi avaliar o potencial de produção, a melhor época de colheita de sementes desta espécie e a sua viabilidade após o armazenamento por um ano em condições ambientais. As melhores produções foram obtidas quando as sementes colhidas apresentavam de 36 a 43% de umidade. O período mais favorável para a realização da colheita variou consideravelmente nos três anos, numa amplitude de 20 a 35 dias após a antese. Em cada ano, o período ótimo de colheita foi de aproximadamente sete dias. Colheitas efetuadas quatro dias após esse período ocasionaram uma perda média de 54% na produção de sementes puras viáveis. Sementes desta gramínea apresentaram-se ligeiramente dormentes durante os primeiros meses de armazenamento. Nos três anos, os maiores índices de germinação foram 40, 79 e 45% e, valor cultural de 19, 43 e 37%, respectivamente, obtidos no sexto mês de armazenamento, declinando após o nono mês.
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