EMBEBIÇÃO DE ÁGUA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA
V. S. ROCHA, T. SEDIYAMA, R.F. DA SILVA, C.S. SEDIYAMA, J.T.L. THIÊBAUT
As sementes de 16 e 18 variedades e linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill), obtidas, respectivamente, de dois experimentos conduzidos durante os anos agrícolas 1979/80 e 1980/81, em três épocas de colheita (95% das vagens maduras, quinze e 30 dias após esse estádio), foram submetidas à embebição em água, por um período de três e seis horas, em condições ambiente, com o objetivo de associar a capacidade de embebição de água pelas sementes com a sua qualidade fisiológica, determinada através do teste de tetrazólío e emergência em leito de areia. No decorrer do teste de embebição, foi estimado também o índice de resistência ao enrugamento (IRE). O retardamento da colheita causou aumento na percentagem de embebição e reduziu o IRE. Esses parâmetros, no entanto, não foram eficientes para separar genótipos quanto à qualidade fisiológica de suas sementes.
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