FUNGOS ASSOCIADOS A SEMENTES DE ARROZ COM DESCOLORAÇÃO DE GRÃOS EM MINAS GERAIS

MARIA APARECIDA DE SOUZA TANAKA

 

A descoloração de grãos é uma das doenças cuja ocorrência vem se tornando freqüente em lavouras de arroz no Estado de Minas Gerais. Caracteriza-se pelo escurecimento ou descoloração das glumelas e, em ataques severos, pode comprometer a produçao de grãos e depreciar a semente. Tem-se verificado que a prevalência e intensidade de ocorrência dos principais fungos associados a esta doença varia de um ano para outro, embora a sintomatologia seja semelhante. Semente de diversas cultivares, apresentando sintomas, produzidas em diferentes municípios, entre as safras 1980/84 e submetidas à análise de sanidade pelo teste de ?blotter?, revelaram os principais fungos associados a essas manchas, quais sejam: Alternaria sp., A. tenuis, A longuissima, Cladosporium sp., Curvularia sp., Curvularia lunata, Epicoccum sp., Fusarium spp., Helminthosporium sp. (Drechslera sp.), H. oryzae (D. oryzae), Nigrospora sp., Phoma sp. (Phyllosticta sp.), Pyricularia oryzae e Stemphylium sp. Desses fungos citados, Phoma sp., Helminthosporium sp., H. oryzae, A tenuis e C. lunata foram os mais freqüentes e os que predominaram nas amostras dos quatro anos agrícolas.



Patrocinadores