MATURAÇÃO DE SEMENTES DE CABREÚVA
IVOR BERGEMANN DE AGUIAR E FRANCISCO JOSÉ PINTO BARCIELA
Frutos de cabreúva - Myroxylon balsamum (L.) Harms, M. peruiferum L. f. foram colhidos, semanalmente, em Jaboticabal-SP, a partir de um florescimento que ocorreu em 20 de junho de 1981. Os frutos atingiram o tamanho máximo 10 semanas depois, mantendo o seu teor de umidade e o das sementes em valores superiores a 80%. O máximo peso de matéria seca foi atingido 15 semanas após o florescimento. A colheita pôde ser iniciada 17 semanas após o florescimento, quando as sementes alcançaram a germinação dentro da faixa de máxima capacidade. Nesta data, os frutos/sementes se apresentaram totalmente com a coloração amarela e com 45% de umidade. A partir da semana seguinte, as sementes continuaram a germinar com a capacidade máxima, apresentando teor de umidade de 16 a 22%, aspecto rugoso, forma achatada e coloração marrom. A colheita poderá ser efetuada também neste estágio, não devendo ser atrasada, porque os frutos estarão prontos para se desprenderem das árvores e serem dispersados pelo vento.
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