INFLUÊNCIA DA IDADE DO FRUTO SOBRE A QUALIDADE DA SEMENTE DO JILÓ
ALBERTO LEANDRO PEREIRA ELISABETH MACHELINE SILVA FRANCISCO ADEMAR COSTA RUDÁ MENDES
Foi conduzido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, ensaio
com a cultura do jiló (Solanum gilo Raddi) cv. "Tinguá" visando determinar a época mais adequada para a colheita, com base na qualidade das sementes. As
sementes foram colhidas aos 20, 25, 30, 35, 40 e 45 dias de desenvolvimento do
fruto, a contar do dia da antese. A avaliação das épocas de colheita foi aferida
através dos seguintes testes: peso de 100 sementes, número de sementes por
grama, germinação e velocidade de germinação. Os resultados mostraram que as
maiores porcentagens de germinação e maiores velocidades de germinação,
foram obtidas das épocas de 40 e 45 dias da antese. De forma semelhante, nos
testes do peso de 100 sementes e número de sementes por grama, os melhores
resultados foram obtidos também nessas épocas, quando os frutos se
apresentaram com a epiderme de cor vermelho intenso.
Patrocinadores
