MATURAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE AMENDOIM-DO-CAMPO

NELSON MOREIRA DE CARVALHO; JOÃO FARIAS DE SOUZA FILHO; TAIS TOSTES GRAZIANO; IVOR BERGEMANN DE AGUIAR

 

A maturação fisiológica de sementes de amendoim-do-campo (Pterogyne nitens Tul.). foi estudada em Jaboticabal, SP, a partir de um florescimento que se deu em 20/02/80. O início de desenvolvimento visível das sementes foi constatado aproximadamente um mês depois. Durante o mês seguinte, as sementes cresceram rapidamente, mantendo um alto teor de umidade, entre 70 e 80%. A capacidade de germinar surgiu no início do terceiro mês de desenvolvimento, e já uma semana depois (30/04), atingia valores dentro da faixa máxima possível. De acordo com os dados aqui obtidos, portanto, já se poderia colher sementes de amendoim-do-campo da melhor qualidade possível, entre fins de abril e começo de maio. Nessa ocasião, o teor de umidade da semente estaria entre 60 e 65%. A colheita feita, então, não obstante tornar obrigatória uma secagem cuidadosa das sementes, reduziria as perdas por queda natural dos frutos.



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