Cursos e Eventos

VIII Curso de Fisiologia de Sementes

A Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES promove entre os dias 16 a 20 de Setembro de 2019 o VIII Curso de Fisiologia de Sementes. O evento será realizado na cidade de Londrina - PR.

A oitava edição do curso apresenta programação integralmente teórica, embasada na nova edição do livro “Fisiologia de Sementes de Plantas Cultivadas”, de autoria do palestrante Prof. Dr. Júlio Marcos Filho, e direciona-se aos representantes da indústria produtora de sementes, de laboratórios, estudantes, pesquisadores, às cooperativas, empresas de armazenamento e de logística. Os conceitos abordados permitirão que os participantes conheçam o comportamento dos componentes da semente durante os processos de embebição, de germinação e do desenvolvimento das plântulas, além de que compreendam as deficiências de ordem fisiológica que caracterizam as anormalidades das mesmas. Será propiciado, também, um aprofundamento nos processos de formação, desenvolvimento, maturação e deterioração (envelhecimento) da semente, bem como nos fatores que os afetam, possibilitando identificar com maior precisão possíveis problemas, suas causas e a tomada de decisões para solucioná-los. Os principais processos que causam a dormência das sementes, métodos, conceitos de sementes ortodoxas e recalcitrantes serão amplamente apresentados. Os princípios fisiológicos dos principais testes de vigor, como os de Envelhecimento Acelerado, Deterioração Controlada, Teste de Frio, Germinação a Baixa Temperatura, Comprimento de Plântula, Classificação do Vigor de Plântulas, Peso de Matéria Seca, Teste de Tetrazólio serão igualmente temas do VII Curso de Fisiologia de Sementes. Além dos conceitos já citados, serão abordadas teorias das formas, do conteúdo de água na semente e suas interações com a longevidade durante o armazenamento, bem como seus efeitos nos processos de aeração e secagem, visando a preservação de seu potencial fisiológico. Serão também temas do evento, os aspectos sobre a peletização, peliculização e cobertura de sementes. De maneira introdutória, serão proferidos aspectos envolvendo a qualidade de sementes e as suas interações com a biotecnologia. Os participantes receberão um kit completo que dará suporte para sua participação no Curso. Em uma bolsa personalizada, poderão encontrar o livro “Fisiologia de Sementes de Plantas Cultivadas”, de autoria do Prof. Júlio Marcos Filho e outros materiais de apoio. Nos intervalos todos terão acesso à coffee break (manhã e tarde) e, ao fim do evento, receberão um certificado de frequência, com carga horária especificada.

Programação

16 de September de 2019

13:00 - 13:30 Retirada dos materiais
13:30 - 14:00 Abertura
14:00 - 16:00 Introdução; Importância da SementePalestrante: Júlio Marcos-Filho
16:00 - 16:30 Coffee Break
16:30 - 18:00 Formação da SementePalestrante: Júlio Marcos-Filho

17 de September de 2019

08:00 - 10:00 Formação da SementePalestrante: Júlio Marcos-Filho
10:00 - 10:30 Coffee Break
10:30 - 12:30 Desenvolvimento (Maturação) de SementesPalestrante: Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias
12:30 - 14:00 Almoço
14:00 - 16:00 Desenvolvimento (Maturação) de SementesPalestrante: Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias
16:00 - 16:30 Coffee Break
16:30 - 18:00 Dormência de SementesPalestrante: Júlio Marcos-Filho

18 de September de 2019

08:00 - 10:00 Relações Água / SementesPalestrante: Francisco Carlos Krzyzanowski
10:00 - 10:30 Coffee Break
10:30 - 12:00 Relações Água / SementesPalestrante: Francisco Carlos Krzyzanowsk
12:00 - 13:30 Almoço
13:30 - 15:30 GerminaçãoPalestrante: Silvio Moure Cicero
15:30 - 16:00 Coffee Break
16:00 - 16:30 GerminaçãoPalestrante: Silvio Moure Cicero
16:30 - 18:00 Recursos de Análise de Imagens na Pesquisa em Fisiologia de SementesPalestrante: Francisco Guilhein Gomes Junior

19 de September de 2019

08:00 - 10:00 Deterioração de SementesPalestrante: Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias
10:00 - 10:30 Coffee Break
10:30 - 12:00 Condicionamento fisiológico de sementes (Priming)Palestrante: Professor: Júlio Marcos-Filho
12:00 - 13:30 Almoço
13:30 - 15:30 Sementes RecalcitrantesPalestrante: Cláudio José Barbedo
15:30 - 16:00 Coffee Break
16:00 - 16:30 Sementes RecalcitrantesPalestrante: Cláudio José Barbedo
16:30 - 18:00 Interações patológicas / fisiológicas afetando a deterioração de sementesPalestrante: Ademir Assis Henning

20 de September de 2019

08:00 - 09:00 Princípios da biotecnologia aplicados à qualidade de sementesPalestrante: Fernando Augusto Henning
09:00 - 10:00 Vigor e Desempenho de SementesPalestrante: José de Barros França-Neto
10:00 - 10:30 Coffee Break
10:30 - 12:30 Vigor e Desempenho de SementesPalestrante: José de Barros França-Neto
12:30 - 13:00 Encerramento

Preços

08/02 - 08/07 09/07 - 12/09
Profissional Não Sócio $2,200.00 $2,420.00
Profissional Associado $1,980.00 $2,200.00
Estudante Não Sócio $1,650.00 $1,870.00
Estudante Associado $1,500.00 $1,650.00

TRANSPORTE PARA LONDRINA

O Aeroporto de Londrina Governador José Richa é considerado o terceiro maior do estado do Paraná e quarto da Região Sul do Brasil. O aeroporto opera voos regionais e nacionais com a companhias aéreas TAM, GOL e AZUL. Mais informações: http://www4.infraero.gov.br/aeroportos/aeroporto-de-londrina-governador-jose-richa/.

O Terminal Rodoviário de Londrina é gerenciado pela Companhia Municipal de Trânsito e Urbanização – CMTU-LD, um órgão da administração indireta da Prefeitura Municipal, servido por 19 companhias de ônibus, sendo as principais:
Viação Garcia www.vicaogarcia.com.br
Brasil Sul www.brasilsul.com.br
Expresso Nordeste www.expnordeste.com.br
Viação Motta www.motta.com.br
Expresso Maringá www.expressomaringa.com.br
Eucatur www.eucatur.com.br
Nacional Expresso www.nacionalexpresso.com.br
Pluma www.pluma.com.br
Gontijo www.gontijo.com.br

Mais informações: www.trl.com.br

TÁXI

Rádio Táxi Faixa Vermelha: (43) 3324-2424
Rádio Táxi Faixa Azul: (43) 3321-2121
O aplicativo UBER também é uma opção de transporte em Londrina. Basta baixar o aplicativo no seu celular para utilizar esse serviço.

FORMAS DE PAGAMENTO

Boleto Bancário
O vencimento do boleto é sempre para 4 (quatro) dias após a data da sua geração. Caso o pagamento não seja efetuado nesse prazo, a inscrição será cancelada automaticamente.

Cartão de Crédito
Será aceito o pagamento via cartão de crédito.

POLÍTICA DE CANCELAMENTO

Em caso de desistência ou cancelamento da inscrição até o dia 01 de março de 2017, será devolvido ao solicitante, 90% do valor da inscrição paga até o momento. Do dia 01 de março à 17 de março será devolvido apenas 50%. Após essa data, não será feita a devolução do valor.

O participante que não informar a desistência ou não comparecer ao curso não terá direito à devolução.

GASTRONOMIA LONDRINENSE

Café Royal Londrino
Bar Vilão
Caco Self Service
Pastel Mel
Croasonho
Mercearia do Divino
Pátio San Miguel
Captain Flint Gourmet Burgers E Beers
Restaurante Serafinni
Villa Fontana
La Palme Bistro

Ou peça online através do aplicativo do IFood.

Gostaria de mais dicas para conhecer a gastronomia londrinense? Acesse o blog www.baixagastronomialondrina.com.br

Contato

Torne-se um associado

E integre uma importante rede de pesquisa e ciência

Associe-se

Inscreva-se agora e receba nossa newsletter